长治交通

冬季骑电动车倒穿衣服御寒有危险

【导语】:近日,家住角沿村的冯小姐给晚报打来热线电话询问:“现在天冷了,看到很多人骑电动车时将衣服倒穿,这样会不会不安全?”

  带着疑问,记者进行了走访调查,发现骑车时倒穿衣服的市民还真不少,其中以女性居多。

  12月16日下午,记者在市内一繁华路段看到,5分钟内经过该处倒穿衣服的车主有15位,其中12位是女性。记者观察发现,这些车主一般是把外套或者风衣倒穿裹在胸前,有些车主甚至还把后背拉链紧紧拉上。

  记者随机采访了数位等候红绿灯的车主,他们大多表示对这样的做法已经习以为常了。“现在天冷,骑摩托车或者电动车时,冷风总往里面灌。穿太多衣服会显得笨重,倒穿比较省事,挡风效果也好,稍微长点的衣服还可以挡住双脚。”车主李女士告诉记者,好多人都是这样倒穿衣服骑电动车的,确实挺方便,所以她也选了一件宽大的棉衣倒穿挡风。

  另一位车主苏先生也表示,倒穿衣服骑车很常见,没听说有谁因为这个发生意外受伤的。“自己平时多注意一点、小心一点,就不会有事了,我觉得不存在危险。”

  像苏先生一样,认为倒穿衣服骑电动车很方便、没有危险的市民不在少数,但也有人持怀疑态度。市民梁小姐就亲眼目睹了倒穿衣服骑电动车摔跤的惊险一幕。梁小姐说,倒穿衣服束缚了双臂伸展,有一定的安全隐患。

  针对倒穿衣服骑车的现象,市交警大队的交警提醒广大市民,倒穿衣服骑摩托非常危险,车主须引起注意。“天冷骑车时将衣服倒穿挡风防寒是一个很不好的行车习惯。”交警解释道,电动车和摩托车速度快,发生危险时人会本能地用双手支撑身体,而倒穿衣服使双臂活动受限,无法做有力支撑,身体可能会受到重创。为此,交警提醒,车主想要保暖,可以通过戴头盔、多穿衣、围围巾和戴口罩等方式,同样能达到御寒效果,而且更加安全。

手机访问 长治本地宝首页

<