长治资讯

城建任务年底完成明年10类工程纳入规划

【导语】:“大干城建年”,注定不平凡。一年来,从太行山下,到漳河两岸;从市区主干道,到背街小巷;从探地三尺的路面改造,到热火朝天的施工现场,长治城市建设风生水起、蔚为壮观。

      全市55万多平方米涉拆面积顺利推进、和谐征迁;15条市政道路、5座市政桥梁、8座过街天桥、30条背街小巷当年设计、当年竣工……九大重点工程年度任务全面完成,城建大会战首战告捷,大干城建年精彩开篇。长治,正以史无前例的建设速度和推进力度,谱写大手笔、大动作、大提升、大变化的城市新乐章。

  变与不变,尽在决策行动间。“2013,大干城建”,今年伊始,新一届市委、市政府向全市人民传递出强烈的鲜明信号。决心下定时,长治实施“五五”战略、率先全面小康的战略部署正势如破竹。全市上下凭借不干则已、干则必成的非常魄力和勇气,迎来一场蛰伏已久的“城建风暴”。按照“一年初见效、两年大见效、三年大变样”的总体要求,市委、市政府明确提出“旧城改造与新区建设并举、旧城改造先行”的科学建设思路,决定斥资80亿元,启动实施15条市政道路、8座人行过街天桥、30条背街小巷改造、2条城际快速连接线以及5座市政桥梁、3座铁路立交桥、1座大型互通立交桥、20公里三河一渠环城水系二期、11.46公里新区环湖大道等66项九大重点工程,强力推进基础设施、人居环境和城市形象建设。

  长治城建的谋城岁月,是呕心沥血的日日夜夜。建设里程之长、投资力度之强、征迁范围之广,前所未有。“大干快干,年底交账!”一句承诺,迸发出势不可挡的加速度。市委、市政府审时度势,科学决策;市人大、市政协全力以赴,做好服务;各相关部门积极响应,主动请战。项目主体自身督查,领导小组每日巡查,市政府分管领导定期抽查,市委、市政府主要领导频繁检查,事无巨细、事必躬亲、事不过夜,情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线……全市上下多层助力,项目推进势如潮涌。“三步并成两步走,两天并作一天干。”一种状态,焕发出敢打硬仗的真豪情。工期紧,没关系,加班加点;项目多,不要紧,督查推进,紧盯不放。“歇人不歇机”,一台挖掘机、两三名司机、三班倒,成了每个建设工地的工作常态。一线建设者迎高温、战酷暑,跑工地、蹲现场,对数据、看进度,日夜奔波,带病战斗,克服疲劳,连续作战……用行动汇聚起排山倒海的力量,推动工程建设滚滚向前。

  一套行之有效的运行机制,成为加快城市建设的持续推动力。在规划设计上,坚持统筹协调,同步实施,城市供水、排水、燃气、供热等地下管线设施集中建设、一气呵成,确保50年不落后,坚决避免道路反复“开膛破肚”。在推进举措上,着力开展以整治主城区规划建设违法违规行为等为重点的“五大战役”和交通、卫生、市容“三项治理”行动,防止城建大合唱中夹杂着不和谐音符。在征迁补偿上,制定出台标准统一、区域间平衡制约的方案,坚持一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底、一个办法补到底,有效杜绝了“同城不同政”现象。在资金运作上,大量压缩财政支出,积极争取上级支持,多方拓宽融资渠道。在效率提升上,规范项目化管理,实现部门协调配合、一条龙式对接办理,做到了即拆、即建、即美。

手机访问 长治本地宝首页