长治资讯

长治设施蔬菜年增10万亩占全省一半以上

【导语】:截至目前,长治市今年设施蔬菜面积已达到36.60万亩,较去年新增10.2万亩,农民人均设施蔬菜收入达到1523元,番茄、黄瓜、茄子、西葫芦、韭菜、甘蓝、菠菜、辣椒、菜豆……品种丰富、品质优良。市农委主任米燕平告诉记者,从2011年开始,连续3年,长治市每年新发展设施。

  截至目前,长治市今年设施蔬菜面积已达到36.60万亩,较去年新增10.2万亩,农民人均设施蔬菜收入达到1523元,番茄、黄瓜、茄子、西葫芦、韭菜、甘蓝、菠菜、辣椒、菜豆……品种丰富、品质优良。市农委主任米燕平告诉记者,从2011年开始,连续3年,长治市每年新发展设施蔬菜超过10万亩,占全省每年新发展面积的一半以上,无论从政策引导、发展速度、人才培育,还是技术服务、示范园区建设、工厂化育苗,均在全省遥遥领先。

  设施蔬菜产业以其高投入、高产出、资金、技术、劳动力密集的特点,不仅是发展高效农业的有效形式,更是现阶段农民增收致富的重要渠道。长治市把设施蔬菜发展作为促进农民增收的重要举措之一,加大扶持力度,设施蔬菜得到了迅猛发展,特别是今年长治市在继续执行强农惠农政策的基础上,市委十届五次全会明确提出以太行紫团、长子方兴等企业为龙头,建设食用菌、无公害蔬菜专业化生产基地,发展100万亩蔬菜、1万亩食用菌,并成立了由副市长马四清任组长的长治市设施蔬菜发展领导组,把发展设施蔬菜工作列入重要议事日程,出台一系列方案措施,强力推进设施蔬菜建设。

  加大市县两级资金补贴力度——今年,市级对日光温室、春秋移动棚继续补贴,并将连栋育苗温室、蔬菜保鲜恒温库纳入补贴范围,仅今年上半年市级财政就下达首批新建设施蔬菜补贴资金2000万元,各县市区财政投入达到1亿元以上。加大技术支撑力度——启动实施了设施蔬菜“111”人才工程,建立了人才工程基地,实行设施蔬菜专家包园制度,开展设施蔬菜新品种、新技术、新材料试验示范和技术服务活动,有力地指导农民科学种植蔬菜。加快蔬菜标准园建设和集约化育苗场建设,增强示范带动作用——目前,全市已创建长子方兴等8个部级蔬菜标准园和长治县振兴等13个省级蔬菜标准园,全市千亩以上设施蔬菜园区有8个,百亩以上设施蔬菜园区有217个,集约化育苗场46个,年育苗量3.38亿株,推广面积达到55%以上,大大吸引了周边农户和企业改变传统种植模式,发展规模设施蔬菜。创新营销方式,拓宽流通渠道——探索了蔬菜种植园区蔬菜营销方式,即:“农社”、“农市”、“农超”对接营销模式。沁州绿农林牧公司在太原、长治等地直接投资建设了一批农副产品配送中心,实行“终端住宅户二维码直营网络”营销蔬菜;长子潞汇公司与市区金威超市对接,实现绿色蔬菜“农超对接”直销。目前,长治市“一城三区”共有近百个连锁性质蔬菜直销店。与此同时,长治市还把设施蔬菜发展列为农业和农村工作考核的重要内容,对各县市区进行考核评比,努力促进全市蔬菜产业持续、健康、快速发展。

手机访问 长治本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1